14 уроков лидерства из древней книги

Всем известно творение Никколло Макиавелли «Государь» — гид для идеального правителя. Его автор сделал свое имя синонимом безжалостного прагматизма, основанного на манипуляции и полном поражении врага..

Но была древняя книга, которая значительно повлияла на Макиавелли — это «Киропедия» Ксенофонта. Она переводится как «Воспитание Кира» и изображает лидера, который считает как раз наоборот, является антиподом макиавеллистскому типу.

Ксенофонт жил где-то в конце пятого, начале четвертого веков до н.э, спустя приблизительно век после смерти субъекта его книги, персидского императора Кира Великого. Ксенофонт родился в Афинах, учился у Сократа, и тренировался и боролся за Спартанцев. «Киропедия» — беллетризованная биография Кира, вероятно основанного на устных историях, которые Ксенофонт собрал и драматизировал ради передачи уроков о лидерстве.


Ксенофонт изображает Кира как лидера, который сохранил трезвый ум и знал, когда быть серьезным и когда быть сострадательным. Книга пережила старину и стала фаворитом не только у Макиавелли, но также и Монтескье, Руссо и Томаса Джефферсона.

Мы просмотрели современную версию «Киропедии» от Ларри Хедрика (Larry Hedrick), названную «Кир Ксенофонт Великий: Искусство Лидерства и войны» ("Xenophon's Cyrus the Great: The Arts of Leadership and War"), которая изменяет отдельное повествование Ксенофонта на первоклассное изложение с точки зрения Кира и добавляет новые заголовки повсюду. Хедрик существенно изменяет исходный материал с целью создания уроков, более понятных для современного читателя.

Мы отобрали некоторые лучшие уроки от легендарного правителя Кира Великого, которого изобразил Ксенофонт и интерпретировал Хедрик:

Извлекайте уроки из неудач тех, кто был перед Вами.

Независимо от того, какой профессией Вы занимаетесь, было бесчисленное множество людей, которые разделяли те же самые, общие с Вами цели. Изучите историю своего ремесла и ищите наставников, которые могут помочь Вам минимизировать ошибки, которые Вы сделаете, в то время как Вы прогрессируете в своей карьере.

Минимизируйте иерархические различия.

Кир отличался созданием своего лагеря элитных воинов из обычных рядовых его армии. «Совместное проживание на равных помогает людям развить более глубокие связи и создает общую совесть», говорит Кир.

Будьте всегда впереди.

Если Вы хотите, чтобы Ваши последователи уважали Вас и даже драматизировали Вашу значимость, никогда не прячьтесь от них.  Не делайте ошибку поступая так через собственную неуловимость и изоляцию. Ведите своих солдат в сражение, показывая им, как они должны сделать свою работу.

Выделяйте актив своей команды.

Некоторые Ваши последователи будут превосходить остальных. Заметьте их достижения и используйте их в качестве моделей для остальной части команды.

Немедленно развивайте победу.

Когда Вы и Ваши последователи достигаете успеха, прекрасно, отпразднуйте его. Но не попадитесь ловушку самоуспокоения и самодовольства, быстро нацеливайтесь на другую цель.

Поймите мотивации своих последователей.

Никогда не принимайте лояльность своей команды Вам как должное. Изучите то, что они получают следуя за Вами и сделайте все, возможное, чтобы они были счастливы. Делайте это, сохраняя линию коммуникации открытой между Вами и ими.

Отдавая приказы, будьте кратким, но емким (и по существу).

«Слишком много разговоров предполагает отчаяние со стороны лидера. Говорите кратко, решительно, и по сути — и выразите свои желания в такой естественной логике, чтобы сделать возражения невозможными. Тогда будет движение вперед», — говорит Кир.

Вознаграждайте своих последователей за их лояльность.

Нет никакой необходимости портить Ваших последователей, балуя их, но всегда признавайте их заслуги, если они послужили Вам хорошо.

Дайте Вашей команде причину бороться.

История заполнена примерами малочисленной, но страстной и решительной армии, побеждающей большую, но самоуверенную.

Выведите эмоции вне принятия своего решения.

Никогда не принимайте решение, когда Ваша голова будет омрачена гневом или страхом. Посмотрите на вещи объективно, удалив Ваше эго из ситуации.

Не подставляйте своих союзников.

В отличие от героя «Государя» Макиавелли, Кир полагает, что эгоистичное использование и предательство Ваших друзей не только постыдно, но и разрушает Вашу репутацию лидера.

Ведите переговоры даже в ситуациях взаимного недоверия.

«Даже в условиях жесткой конкуренции есть возможности уменьшить человеческое бедствие через аргументированное сотрудничество», — говорит Сайрус.

Оставайтесь инновационными.

Так же, как мощная армия не может оставаться мощной с устаревшим вооружением, Ваша команда не может остаться успешной, если Вы не идете впереди конкурентов.

Практикуйте вежливость и самообладание.

Возможно, самое большое различие между Киром и макиавеллистским правителем — вера, что люди по сути хорошие, и что эгоистичные выбрали привычку к легкому способу бытия. Он говорит:

«Есть глубокое — и обычно разочаровывающее — желание в сердце действовать с благосклонностью, а не эгоизмом, и один прекрасный случай великодушия может вдохновить десятки других. Я убеждался снова и снова, как моя собственная умеренность сделала других более умеренными. Когда подданные чувствовали умеренность и самообладание в действиях их лидера, они были готовы обуздать свои собственные антисоциальные инстинкты».

Источник | Психология | 27.10.2014 |Просмотров: 299
Вы можете размещать на сайте любые свои статьи, если они вам кажутся интересными!



Всего коментариев 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Реклама


Наши Партнёры

kuremae.com

http://idafishing.ee

LeoMark Studio

Ида-Вирумаа

Наш Опрос

Облако Тегов

Обратная Связь

Имя *:
E-mail *:
Тема *:
Текст *:

Страховка

Support

  • Обратная связь
  • Рекламадателю
  • F.A.Q.
  • Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0