Слово «зразы» заимствовано из польского языка в середине XIX века и означает «отрезанный кусок». В настоящее время зразы готовят с фаршем, но в прошлом просто отрезали кусок мяса, отбивали его и жарили. Вероятно, отсюда и название. 700 г говядины или 500 г свинины
1 ст. ложка томат-пасты
1 ст. ложка пшеничной муки
по 1 корню моркови и петрушки
соль, черный молотый перец.
Для фарша:
2 яйца или 4 гриба
2 луковицы
2 ст. ложки жира
соль, черный молотый перец
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки
Из боковой и наружной частей задней ноги нарезать порционные куски толщиной 1 — 2 см, отбить. На середину каждого куска положить фарш, завернуть в виде маленьких колбасок и перевязать ниткой.
Подготовленные зразы посыпать солью, перцем, обжарить, положить в сотейник или глубокую посуду, залить горячим бульоном или водой, добавить томат-пасту и тушить 1 час. Затем зразы вынуть, удалить нитки. В бульон добавить поджаренную и разведенную водой муку, пассерованные овощи (морковь, лук, петрушку) и варить 15 — 20 минут, затем процедить.
Зразы залить приготовленным соусом, добавить соль, перец, лавровый лист и тушить 30 минут на слабом огне.
Приготовление фарша
Нашинкованный лук спассеровать на жире, добавить мелкорубленые сваренные вкрутую яйца или отварные грибы, рубленую зелень петрушки и укропа, соль, перец и хорошо перемешать.
Подаются зразы по 2 на порцию с гарниром (рассыпчатая гречневая или рисовая каша или картофельное пюре). При подаче полить соусом, посыпать зеленью.