Мясо с косточкой (грудинка, лопатка) тщательно промыть, очистить от жил и залить холодной водой. Поставить варить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь. Варить 3-4 часа, периодически снимая образовавшиеся пену и жир. Мясо вынуть, отделить от костей,нарезать.Бульон процедить. Свеклу очистить , вымыть и нарезать соломкой (можно натереть на крупной терке), посолить, сбрызнуть уксусом, помешать. Положить на разогретую сковороду с предварительно снятым с бульона жиром, добавить томатную пасту, сахар и тушить на медленном огне до полуготовности.
Лук репчатый очистить и мелко нарезать, морковь и корень петрушки очистить, вымыть и нарезать соломкой. На масле обжарить лук, добавить нарезанные морковь и корень петрушки, слегка обжарить все вместе.
Почистить картофель и нарезать небольшими кусочками, свежую капусту нарещать небольшими кубиками.
Процеженный бульон поставить подогреваться, добавить нарезанные картофель и капусту, довести до кипения и варить около 15-20 минут. Затем добавить тушеную свеклу, поджаренные лук с морковью и корнем петрушки.
Помидоры вымыть, нарезать. Муку обжарить на сковороде, развести бульоном, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки. В слабокипящий бульон с овощами ввсести помидоры,горький и душистый перец, лавровый лист и пассерованную муку. Варить 5-7 минут.
Зелень петрушки перебрать, вымыть и мелко нарезать. Чеснок почистить и тоже мелко порубить. Растолочь зелень с чесноком и салом, ввести полученную массу в борщ. Довести до кипения, но не кипятить.
Перед подачей борщ должен настояться в течении 20-30 минут. Положить в тарелки нарезанные куски мяса, сметану и посыпать елко рубленной зеленью пертушки.
Необходимые продукты
* говядина или свинина (грудинка, лопатка) - 500 гр.
* капуста - 400 гр.
* картофель - 4 шт.
* свекла - 3 шт.
* морковь - 1 шт.
* лук - 1 шт.
* петрушка (корень) - 1 шт.
* томатная паста - 2 ст.л
* помидоры - 2 шт.
* сало - 20 гр.
* масло сливочное - 1 ст.л
* уксус столовый - 1 ст.л
* сахар - 1 ст.л
* чеснок - 2 зубчика
* перец черный (горошком) - 2 шт.
* перец душистый (горошком) - 2 шт.
* лавровый лист - 1-2 шт.
* сметана - 100 гр.
* петрушка - 3 веточки по вкусу
* соль - по вкусу