Декабрь стелет под ноги прохожим зыбкие волны снега… Оживлённая толчея на ёлочных базарах поднимает настроение. Мы предвкушаем встречу Нового года. А на Западе тем временем уже давно готовятся к встрече Рождества. Для старой Европы и Америки Рождество является гораздо большим праздником, чем Новый год, именно его встрече придаётся огромное значение.
По григорианскому календарю Рождество наступает в ночь с 24 на 25 декабря.
24 декабря Рождественский Сочельник наступает у католиков, протестантов и целого ряда православных церквей.
Рождество является государственным праздником в 145 странах мира – в Северной и Южной Америке, в Западной Европе, Африке, Азии и Австралии.
В католицизме за время праздника совершается три церковных богослужения - в полночь, на рассвете и днем. Как учат святые отцы - рождение Христа дало возможность для спасения души и вечной жизни для каждого верующего во Христа.
Именно вечером 24 декабря, когда загорается на небе первая звезда, семьи верующих соберутся за праздничным столом.
По обычаю, прежде чем преступить к праздничной трапезе, верующие читают отрывок из Евангелия о непорочном зачатии девы Марии и появлении на свет младенца Иисуса Христа. Поют первую колядку, затем все преломляют облатку - рождественский хлеб - символ радости наступающего праздника.
Перед праздником Рождества четыре недели рождественского поста, во время которого рождественский хлеб освящается в храмах.
По давнишней традиции самые яркие торжества проходят в Вифлееме, где, согласно библейским источникам, родился Иисус Христос.
Предтечей же Рождества исследователи называют древние дохристианские празднования дней зимнего солнцеворота.
На Древнем Востоке и в Римской империи существовал культ иранского бога Митры - "Непобедимого солнца". Именно его день рождение и праздновали древние народы ежегодно. И, наверное, не случайным является совпадение празднования Рождества с зимним аграрным праздником в честь солнца и скорого избавления Природы от оков сна.
В наше время праздники сочетают в себе церковные и народные обычаи.
Все мы слышали от бабушек и прабабушек о колядовании на Руси, но на Западе в католических странах тоже хорошо известен этот обычай.
Молодёжь и дети обряжаются в шкуры животных и ходят по домам с песнями и пожеланиями процветания дому и здоровья его хозяевам, за что получают различные угощения в виде сладостей, яиц, пирогов, колбас и других вкусностей.
Церковные власти не раз выражали недовольство такими народными развлечениями. И постепенно люди стали поздравлять только родственников, знакомых и соседей.
Именно на Рождество в Западных странах устанавливается ёлка, символизирующая райское дерево и вечную жизнь. На счастье и процветание дерево принято украшать крупными шарами. И стоит украшенное дерево обычно до Крещения, Сретения или даже до Масленицы, лишь после этого дерево сжигают в домашнем очаге или в камине.
В основе же дарения подарков детям и близким людям лежит сказание о трёх волхвах, которые, придя поклониться Младенцу Иисусу, преподнесли ему дары - золото, ладан и смирну.
В наш разрозненный, обособленный и рациональный век рождественская традиция помогает собрать за одним столом всю семью.
На праздничный стол у разных народов принято выставлять разные кушанья.
Так в США, это, конечно, всем известная индейка под клюквенным соусом.
В Старой доброй Англии также на рождественский стол подаётся индейка, но под соусом из крыжовника, и, конечно же, знаменитый английский пудинг, который обливается ромом и прямо пылающим ставится на стол.
Известные гурманы французы запекают индейку в белом вине. Пьют шампанское и едят гусиный паштет и устриц.
В Ирландии индейку на рождественском столе часто заменяет окорок.
В Германии главный украшением рождественской трапезы является гусь с яблоками, орехами и изюмом.
В Дании тоже подают гуся или утку, фаршированных яблоками.
Отмечают рождество и в Китае и едят там известную на весь мир утку по-пекински.
В Австрии и Венгрии птицу на Рождество не едят, опасаясь, что улетит "птица счастья завтрашнего дня". Вместо этого там едят телячью колбасу с трюфелями и мясо вепря.
В Испании жарят на вертеле молочного поросёнка.
Голландцы лакомятся кроликами и дичью, а итальянцы предпочитают украшать рождественский стол рыбой и морепродуктами.
В Европе принято посылать друг другу открытки, это не просто маленькая сентиментальность, а признак уважения, того, что о тебе не забыли, что ты важен в этой жизни для своих друзей, родных и партнёров.
В СССР тоже когда-то исписывались горы праздничных открыток…
В Европе также дарят копилки, обычно с символом наступающего нового года. Популярна благотворительность в церквях, где положенные в копилки деньги после богослужения раздаются бедным.
А для детей по-прежнему, как и для их бабушек и дедушек, актуальны рождественские чулки и башмачки… Именно в них кладёт свои подарки Санта-Клаус.
Россия переняла у Запада одну приятную вещь – Рождественские каникулы, которые на Западе длятся две недели.
Кроме того, русский человек совсем не против того, чтобы в череде новогодних праздников отметить еще и Западное Рождество. Поэтому с праздником вас, дорогие россияне! Пусть мир, счастье и любовь всегда будут в вашем доме – и в праздники и в будни. Будьте счастливы!