Комнатные растения подразделяются обычно на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые.
Светолюбивые. К светолюбивым растениям относятся такие растения как герань, колокольчик, кактусы, церопегия, афеляндра и т.д. Они прекрасно чувствуют себя при интенсивном освещении, при недостатке же света чахнут или вообще погибают.
Теневыносливые. Это, например, плющ, аспарагусы, алоэ, которые любят свет, но при ослабленном освещении тоже могут нормально существовать.
Тенелюбивые. Такие растения (папоротники, традесканции, аралия, бегония клубневая и т.д.) предпочитают слабое северное или западное освещение. Если свет слишком интенсивный, они теряют свой нормальный насыщено-зеленый цвет.
При размещении растений в комнате нужно учитывать то обстоятельство, что в природе, а также в теплицах с застекленной крышей растения освещаются сверху, причем достаточно равномерно.
В комнате же растениям обычно достается боковое и частично верхнее освещение (при условии, что растение стоит на подоконнике).
Растения обычно тянутся к свету, разворачивая к нему листья. Некоторые виды (вечнозеленые декоративно-лиственные) следует время от времени разворачивать по отношению к источнику освещения, тогда они разрастаются равномерно.
А вот красивоцветущие растения (например, герань или фуксия) трогать не стоит, тогда те их ветви, которые обращены к солнцу, будут хорошо цвести.
Некоторые растения (например, аспарагус перистый) летом в самое жаркое время суток следует защищать от прямых солнечных лучей.
Комнатные растения по-разному относятся к продолжительности светового дня. Некоторые способны в течение всего года равномерно расти, цвести и плодоносить, если им обеспечить равномерное освещение в течении 24 часов в сутки (примула, бальзамин, колокольчик равнолистый и т.д.).
А вот традесканции, например, нужен короткий световой день, тогда она цветет. Если же световой день удлинить, то растение усиленно пойдет в рост, активируется процесс фотосинтеза.
И, наконец, третья группа растений безразлично относится к продолжительности светового дня (аспарагус).
Есть растения, которые цветут только в определенное время года (цикламен, некоторые виды орхидей).
В конце сентября комнатные растения либо переходят в состояние покоя, когда прекращают активный рост и цветение, либо начинают искусственно (с помощью ламп) и постепенно увеличивать им световой день.
При этом используются лампы дневного света мощностью от 20 до 40 Вт. Их помещают достаточно близко от растений, но не ближе, чем на 10 см.
Для досвечивания 1 кв.м поверхности используют примерно 15 ламп, причем расстояние между трубками - около 10 см.
Продолжительность досвечивания регулируется таким образом, чтобы световой день для растений составлял 10-12 часов. Начиная с марта, досвечивание следует постепенно сводить на нет.
Если растения располагаются не на подоконниках, а в глубине комнаты, их следует досвечивать в течение всего года, помещая их под лампами. Некоторые растения не любят, чтобы их перемещали по отношению к источнику освещения (герань, зигокактус и т.д.). Поэтому "место жительства" для них следует подобрать постоянное.
Существует довольно много видов растений, которые можно содержать, используя исключительно искусственное освещение.
К ним относятся, например, аспарагус перистый, агава американская, каланхоэ пламенное, зигокактус притупленный, плющ обыкновенный, традесканция белоцветковая и речная, эхинопсис гибридный, сансевьера трехполосая, хлорантус гибридный, хойя мясистая и некоторые другие.
Больше света достается растениям в комнате со светлыми стенами, потолками и мебелью.