К счастью, такой засор не возникает внезапно. Внимательный хозяин обязательно заметит, что вода из умывальника или кухонной раковины уходит несколько медленнее, чем обычно. Именно в этот момент и нужно принимать профилактические меры. Проще всего вскипятить достаточно большое количество воды и вылить ее в канализацию. Под воздействием кипятка часть жировых отложений растворится, и просвет трубы увеличится. При необходимости можно повторить процедуру. В идеале, такие манипуляции нужно производить не реже, чем один раз в месяц. В этом случае засор может не возникнуть никогда. Второй способ тоже очень прост. Достаточно засыпать в слив 3-4 столовых ложки пищевой соды и слить стакан горячей воды (не больше). Сода создаст в трубе щелочную среду, в которой жир очень быстро растворяется. Этот способ поможет вам избавиться не только от жира, но и от неприятного запаха из труб. Следующий способ более радикален и подойдет тогда, когда все предыдущие уже не помогут. Снова засыпаем в слив соду, а вслед за ней отправляем полстакана 9%-го уксуса. Как известно, в результате взаимодействия соды и уксуса возникает сильная химическая реакция с образованием обильной пены. Именно эта пена и послужит «растворителем». Для того чтобы она не поднялась из сливного отверстия, а распространилась вглубь трубы необходимо закрыть слив пробкой. Оставляем слив закрытым на 10-15 мин, а затем сливаем в него 1-1,5 л горячей воды.
Здравствуйте, ясталкивался с подобной проблемой. У нас в ресторане тоже постоянно засорялась канализация. Мне посоветовали поставить жироуловители https://polyfacture.ru/ Устанавливаетсякоробка с фильтрами между двумя трубопроводами, Как только фильтр забивается открываете коробку и прочишаете его, минутное дело. Теперь у нас раковина не засоряется.