Мякоть лопатки, грудинки свинины, баранины, козлятины или мякоть задней ноги говядины нарезаем кусочками по 20—30 г, посыпаем солью, перцем и обжариваем, добавляем пассерованные с томатом морковь и лук. Мясо и овощи заливаем водой, доводим до кипения, всыпаем перебранный промытый рис и варим до полуготовности. После того как рис впитает всю жидкость, посуду закрываем крышкой, помещаем на противень с водой и ставим в духовку на 25—40 минут. Подаем, равномерно распределяя мясо вместе с рисом и овощами. Плов можно готовить без томата. Продукты на 5 порций: 750 г мякоти баранины, или козлятины, или свинины, или 800 г говядины, 350 г рисовой крупы, 100 г маргарина, 100 г лука репчатого,70 г моркови, 70 г томата-пюре, 800 г воды, соль, перец.