Большинство борщей для придания им своеобразного кисловатого вкуса готовят не только на воде, а на квасе – сировце, на соке квашеной свеклы и на свекольной закваске (настоях), добавляя их в основном после варки мяса в готовый бульон, стараясь не подвергать длительному кипению. Предлагаем вам приготовить борщ зеленый украинский по нашему вкусному кулинарному рецепту.
Продукты для борща зеленого украинского :
500 г костей,
250 г свеклы,
100 г томат - пюре или 2 – 3 свежих помидора,
550 г картофеля, 300 г щавеля,
100 г моркови, корень петрушки,
75 г репчатого лука,
300 г шпината,
50 г свиного топленого сала,
150 г сметаны, соль, перец, зелень петрушки, лавровый лист,
1 столовая ложка лимонного сока,
1 столовая ложка муки.
Для приготовления борща зеленого украинского свеклу порежьте соломкой, посыпьте солью, сбрызните лимонным соком, перетрите. Положите для борща свеклу в посуду, добавьте жир, собранный с бульона, томат – пюре и тушите свеклу до готовности. В кипящий бульон для борща положите картофель, порезанный дольками, тушеную свеклу, спассерованные коренья, лук и варите борщ дальше. За 10 минут до готовности борща добавьте муку, щавель, шпинат, лавровый лист и перец. При подаче к столу положите в борщ вареное яйцо и сметану.