Пиво простое Сварить 45 г хмеля в 10 литрах воды, процедить через салфетку и, положив туда 1 килограмм патоки, опять вскипя-тить. Перелить в бочонок и поставить в холодное место для охлаждения. Приготовить опару из 260 мл дрожжей и пшеничной муки аналогично опаре, приготовляемой для пирогов. Когда смесь в бочонке охладится, а опара подойдет, вылить ее в бочонок и хорошо размешать. Бочонок плотно закупорить и подержать 6 часов в тепле, а затем на 3 дня поставить в холодное место. Потом разлить пиво по бутылкам, укупорить, залив пробки сургучом, смолой или воском.
Дешевое пиво
1. Взять чистый мешочек, насыпать в него 6 стаканов ржаного молотого солода и 200 г хмеля, хорошенько их потереть и размешать. Налить в посуду 12 литров воды, засыпать смесь из мешочка и вскипятить. Потом перелить в бочонок и поставить в холод, чтобы совершенно остыло. Пока сусло будет остывать, надо приготовить опару из пшеничной муки и I бутылки дрожжей. Когда сусло остынет, а опара поднимется, вылить ее в сусло, которое нужно поставить в тепле и дать бродить 6 часов. Закупорив бочонок, его надо вынести на три дня в погреб. На четвертый день разлить в бутылки, укупорить их и поставить в погреб.
2. Берут 1,4 кг сахарной свеклы, 500 г моркови, 3 горсти хмеля, 12 г можжевеловых ягод и 400 г соли. Очистив и нарезав свеклу и морковь, смешивают с 15 литрами воды, добавляют все остальное и кипятят четверть часа. Когда жидкость охладится до комнатной температуры, прибавляют 50 г сухих дрожжей, распущенных в этом же отваре, и оставляют перебродить. Когда высоко поднимающаяся пена будет собрана три раза - пиво готово. Его разливают в бутылки, укупоривают и ставят в подвал. Употреблять можно через 10-14 дней.
Темное пиво
Положить в кастрюлю 800 г сухарей сладкого хлеба, 400 г ржаного солода, 200 г ошпаренного сухого хмеля, 100 г сахара, 5 измельченных зерен черного перца, немного соли и разделенные в стакане теплой кипяченой воды дрожжи. Все ингредиенты довести кипяченой водой до кашеобразного состо-яния, накрыть кастрюлю тканью и поставить в теплое место на сутки. Затем влить 4,2 л кипяченой воды, добавить 100 г сахара, распущенного в стакане кипятка, хорошо размешать, плотно закрыть крышкой и поставить в горячую печь на двое суток. После этого вынуть из печи, дать 'остыть, слить настой в другую посуду, а в гущу влить 1,3 л кипятка, через час. Процедить в ранее слитый настой. Все хорошо размешать и прокипятить на огне. Появившуюся пену снять и процедить отвар через холщовую ткань. Разлить в бутылки, укупорить пробками и укрепить проволокой. Хранить в холодном месте Пиво готово к употреблению через две недели.
Пиво без солода
Налить в котел 20 литров воды, положить 3 бутылки патоки и кипятить, пока не удалится запах патоки. Опустить в мешке хмель и поварить еще полчаса. Дать суслу остыть, влить в него дрожжей и разлить в бутылки, оставив их открытыми, пока дрожжи не подойдут. Затем укупорить, и дня через 4 пиво будет готово.
Хлебное пиво
Из 1,5 кг крупно смолотого ячменного солода с небольшим количеством муки замесить на холодной воде тесто. В замес прибавить немного стертого хмеля. Выложить тесто в формы и поставить в печь, не давая хлебам подниматься, выпекать до образования черной корки. В кадку со спускником налить горячей кипяченой воды. Вынутые горячие хлебы разломить на небольшие кусочки и положить в кадку, которую накрыть и оставить на 2-3 часа. Затем сцедить в другую кадку и запустить дрожжами, дать перебродить и слить в бочонок. Можно это пиво запустить обыкновенным приголовком, отваривая хмель на том же сусле.
Русское пиво
Разбавить в 20 литрах воды 4 кг меда, добавить 50 г хмеля и кипятить 1 час. Сусло процедить в бочонок, охладить, вложить 100 г дрожжей и подержать при комнатной темпера-туре 5-6 дней с открытым отверстием для пробки. Затем бочонок закупоривают и переносят в погреб или на ледник, устанавливая пробкой вниз. Через 2-3 дня в бочонок ввинчи-вают кран, и пиво разливают в бутылки, которые плотно укупоривают и ставят в погреб.
P.S. Безалкогольное пиво - первый шаг к резиновой женщине...