Сварить предварительно мясной бульон, в конце варки добавить ветчину и сосиски. Мясные продукты вынуть, нарезать, бульон процедить. Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками. В кипящий процеженный бульон положить подготовленный картофель и варить до готовности на среднем огне.
Лук репчатый очистить, нарезать соломкой, обжарить на сливочном масле, добавить томатную пасту или томатное пюре, пассеровать еще 1-2 минуты. Соленые огурцы нарезать мелкой соломкой и припустиь в небольшом количестве бульона.
В мясной бульон положить обжаренный лук с томатой пастой, припущенные огурцы, нарезанные мясные продукты. Посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения.
Разлить солянку по тарелкам, заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Необходимые продукты
* говядина (мякоть) - 200 гр.
* ветчина - 100 гр.
* сосиски - 100 гр.
* лук репчатый - 90 гр.
* картофель - 150 гр.
* огурцы соленые - 80 гр.
* бульон мясной - 800 мл.
* паста томатная - 2 ст.л
* масло сливочное - 2 ст.л
* сметана - 4 ст.л
* петрушка - 4 веточки
* лист лавровый - 2 шт.
* перец черный (горошком) - по вкусу
* соль - по вкусу