Что делать, если ребенок упал

Дети, даже самые маленькие – новорожденные, удивительно подвижны. Стоит всего лишь на минутку потянуться за бутылочкой или просто отвлечься, как ваше чадо выскальзывает с пеленального столика, падает и ударяется головкой. Матушка-природа мудро снабдила кроху защитными приспособлениями от «полетов»: обилием спинномозговой жидкости, которая амортизирует, «смягчает» удары, родничками черепа – хрящевыми тканями, способными «пружинить» при ударе. Однако вес головы у крохи относительно корпуса значительно увеличен, поэтому травмируется в первую очередь теменная область. Затылок и лоб испытывают ушибы гораздо реже.
Авиабилеты: поиск и сравнение цен Поиск дешевых авиабилетов по 728 авиакомпаниям! Онлайн бронь! Низкие цены!aviasales.ru
Яндекс.Директ

Что делать, если ребенок упал? Во-первых, не поддаваться панике! Не стоит искать виноватого! Лучше сосредоточиться на малыше и выяснить, как можно быстрее: какова серьезность полученной травмы.

Педиатры советуют осмотреть ушибленное место и наблюдать за ребенком: при первых признаках ушиба или сотрясения мозга срочно вызывать врача!

Осмотр головы после падения

Разновидности травм головы:

Легкое поверхностное повреждение. Если нашли небольшую ссадину или шишку, произошел только ушиб мягких тканей головки вашего чада (не головного мозга!), необходимо обработать ранку или к шишке приложить холод (любой пищевой продукт из морозильной камеры, завернутый в полотенце). Ребенок, выплакав за 15-20 минут свое «несчастье», успокаивается и продолжает играть, как ни в чем не бывало. В случае, если больше никаких симптомов не выявляется, то к врачу можно и не обращаться.
Сотрясение головного мозга. В этом случае ушиб гораздо серьезнее: может наступить кратковременная потеря сознания (обморок), начаться рвота (у деток в возрасте до 3 месяцев – обильная, многократная), кожа начинает бледнеть и покрываться холодным потом. Малыш страдает вялостью, сонливостью, теряет аппетит, отказывается от пищи. Дети старшего возраста могут пожаловаться на шум в ушах и головную боль.
Ушиб головного мозга. Еще более серьезное повреждение, после получения травмы может длительно отключиться сознание (иногда малыш не может прийти в себя более часа). Особенно тяжелые случаи сопровождаются нарушением дыхания и сердечного ритма.
Перелом основания черепа. Страшнейшая травма, сопровождается общим тяжелым состоянием малыша, может возникнуть истечение кровью или ликвором (светлой жидкостью) из ушка или носика. Вокруг глаз образуются «очки» из синяков. Родители должны учитывать, что симптомы переломов костей черепа проявляются не сразу, а по прошествии нескольких часов.

Советы

Осторожное обращение с ребенком

Если при ударе не произошло повреждений костей черепа, то к месту ушиба прикладываем влажную прохладную ткань или лед, завернутый в пеленку (полотенце). Это обезболит, снимет отечность и приостановит кровотечение.
Если ранка больше, чем царапина, останавливаем кровотечение парой плотных тампонов из стерильной марли или ткани. По прошествии 15 минут все должно получиться, если же кровь продолжает течь, срочно вызывайте доктора!
Ребенку нужно обеспечить в любом случае покой, но заснуть в течение часа ему давать нельзя, так как можно пропустить симптомы тяжелого состояния. Придется будить чадо даже ночью. Если нарушена двигательная координация, малыш постарше не в состоянии ответить на простой вопрос или продолжается рвотный процесс, срочно зовите детского «Айболита»!

Проверка зрачков ребенка

Проверьте размер зрачков у ребенка: если он неодинаков, то мозг поврежден серьезно. Даже если малыш заснул, а у вас возникли подозрения в наличии опасной травмы, срочно вызывайте педиатра!
Если малыш ударился головкой и потерял сознание, а вы вызвали «Скорую помощь», поверните кроху набок, чтобы неожиданно рвотные массы не оказались в дыхательных путях.
Если ваш ребенок упал с высоты на голову или на спину, у него в этом случае мог пострадать, кроме головного мозга, позвоночник. Пострадавшего малыша необходимо поворачивать в данной ситуации крайне деликатно, голова и туловище должны быть на одной оси. Этим можно избежать дополнительных повреждений.
Ребенок в связи с травмой нуждается в постоянном уходе, следить за ним необходимо пристально в течение недели. В первые сутки после несчастного случая маленький человечек сам не стремится к активности, а затем непоседа начинает проявлять свой характер. Гулять с малышом нельзя, компьютер и телевизор – табу. Берем больничный, устраиваем крохе покой, защищаем от зрительных нагрузок (особенно деток полутора-двухлетнего возраста): телепередач, мультиков. Читаем книжки не более 30 минут в день, играем недолго на полу «паровозиками» или машинками, строим из кубиков или конструкторов Lego с крупными деталями. Рисуем карандашами, фломастеры и ручки напрягают зрительный нерв. Занимаем малыша аппликациями из цветной бумаги. Лепим из глины или пластилина, раскрашиваем фигурки из гипса. Старшие дети могут перебирать крупы, плести макраме, заниматься вязанием или бисероплетением.
Чему уделить внимание во время игры? Использует ли ваше чадо обе руки в игре или чаще действует одной? Когда малыш рисует, вторая неработающая верхняя конечность не сползает ли под стол? Не заметно ли дрожание рук? Не появилось ли косоглазие? Адекватно ли малыш отвечает на вопросы, не путается ли в словах, глаголах, именах? Не ухудшилась ли его память?

К какому врачу обратиться

К кому обратиться после падения

Даже если, по вашему мнению, малышу после полученной травмы при падении с небольшой высоты ничего не грозит, он перестает плакать, относительно спокойно себя ведет, не поленитесь, обратитесь незамедлительно к детским специалистам: травматологу, невропатологу и нейрохирургу. Неотложка, вызванная на дом, доставит вас с малышом в стационар. Можно также самостоятельно обратиться в хирургическое приемное отделение детской больницы, где доступна консультация вышеуказанных докторов. Если патология не будет ими подтверждена, то вы спокойно вернетесь домой ухаживать за ребенком в семейном кругу.

Промедление визита к врачам-специалистам опасно поздним диагностированием травмы, ухудшением состояния малыша, а также возникновением комы. Может потребоваться в данном случае лечение в реанимационном отделении или проведение сложной операции. Из-за позднего обращения к докторам повышается риск летального исхода, возникновения различных осложнений, гораздо дольше проходит восстановительный период и хуже его результат, вплоть до назначения инвалидности.
Первая помощь при переломах

Помощь ребенку при переломах

Даже не очень сильное падение может спровоцировать у детей острую боль в ручке или ножке. Из-за нее малыши чаще всего капризничают и не хотят шевелить больной конечностью, так как боль при такой попытке резко усиливается.

Симптомы перелома: цвет кожи вокруг травмированного участка и подвижность пальчиков. Если повреждены крупные кровеносные сосуды или нервные окончания, то кожа будет синюшной или «мраморной». Наличие серьезного повреждения руки покажет отсутствие пульсации на руке. Кровоточащие раны или повреждения, угрожающие жизненным функциям детского организма – показания для срочной госпитализации в травматологическое или хирургическое отделение. На глубокую рану там наложат швы.

Детская костная ткань отличается от взрослой своей хрупкостью и ломается она быстрее.

При переломе уменьшить боль и снизить риск смещения костей поможет фиксация травмированной конечности. Любое подручное средство: дощечка, палка или линейка подойдет для шины. Сломанную кость руки можно дополнительно подвесить на повязке из платка.

Неестественно повернутую конечность запрещается выравнивать: можно еще больше повредить кости и мягкие ткани, да и вызвать к тому же болевой шок.

Для того чтобы уменьшить болевые ощущения, ребенку желательно дать обезболивающее средство, но любая жидкость и пища противопоказаны, так как в стационаре чаду может потребоваться наркоз.

Оказав первую помощь, срочно доставьте ребенка в травматологию или хирургию.
Меры предосторожности

Как обезопасить ребенка

Как спасти «летунов» от возможных травм? Конечно, лучше провести профилактику и оказывать максимальное внимание к малышам.

Ребенок месячного возраста, лежа на животике, с удовольствием отталкивается стопами от спинки дивана, кровати, бортика пеленального столика, что может привести его к падению. Кроху обязательно придерживаем, не оставляя его ни на секундочку.
Любая попытка сесть, встать или ползти может также закончиться печально: выпадением из коляски, детского стульчика (без пристегивания).
Отходя в сторонку от малыша, уложите его предварительно в кроватку или манеж.
В коляске и стульчике ребенка обязательно пристегиваем.
Около лестницы в доме обязательно монтируем ограждение для защиты, чтобы ваше чадо не начало ее осваивать, забираясь вверх, тут же падать.

Малыш в ходунках

Небезопасное изобретение для детей – «ходунки». Ребенок в них может сильно оттолкнуться, ударившись о любой предмет, перевернуться в них или упасть с лестницы.
В «прыгунках» опасна непредсказуемость траектории прыжка: например, ребенок может удариться о стену.
Малыш также может упасть из-за скользкой неудобной обуви. Не надевайте на малыша великоватую обувь, а скользкую нейтрализуйте резиновыми нашлепками.
Если ребенок начал ползать, срочно переоборудуем квартиру: твердые поверхности покрываем коврами или дорожками, острые углы скрываем за насадками. Полы, покрытые кафельной плиткой, застилаем нескользящими ковриками из резины. В травмоопасных помещениях: на кухне, в туалете и в ванной комнате чадо не оставляем ни на долю секунды!

Детей, которые никогда не падали, не существует в природе. Но задача взрослых – обеспечить им максимальную защиту.
Источник | Дети | 22.11.2013 |Просмотров: 818
Вы можете размещать на сайте любые свои статьи, если они вам кажутся интересными!



Всего коментариев 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Реклама


Наши Партнёры

kuremae.com

http://idafishing.ee

LeoMark Studio

Наш Опрос

Облако Тегов

Обратная Связь

Имя *:
E-mail *:
Тема *:
Текст *:

Страховка

Support

  • Обратная связь
  • Рекламадателю
  • F.A.Q.
  • Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0