Как отучить ребенка от «нехороших слов»?


Существует теория, что пресловутый русский мат появился во времена монголо-татарского ига и с тех пор накрепко «засел» в каждом из нас. Даже маленькие дети нет-нет, да и вставляют в речь бранные словечки. Родителей такой сюрприз, как правило, застает врасплох, большинство не знает, как правильно отреагировать, что сказать в ответ, чтобы ребенок все понял и послушался.

1 -3 ГОДА: ВЫ НЕ СКАЖЕТЕ - МАЛЫШ НЕ ПОВТОРИТ

В возрасте 1-3 года, когда ребенок еще только осваивает окружающее пространство, он с удовольствием повторяет все то, что услышал от взрослых, в том числе и плохие слова. Копирование взрослого мира — необходимость для маленького человека, поэтому, если вы услышите брань из его уст, проанализируйте, прежде всего, собственную речь!
Мудрые родители дарят своему ребенку образец правильной литературной речи с колыбели: поют ему песни, читают сказки, не дожидаясь того времени, когда малыш заговорит.
Как можно раньше начинайте общаться с ребенком, используйте короткие, но грамотные словесные конструкции. Не сюсюкайте с малышом и, конечно же, не употребляйте при нем нецензурных слов.

4-5 ЛЕТ: ОТВЛЕКАЙТЕ ОТ БРАНИ

Помните книгу Корнея Чуковского «От двух до пяти» — прекрасный образчик того, как интенсивно малыши пополняют свой словарный запас, учатся строить предложения? Помогите им в этом.
Если ваш отпрыск произнес дурное словечко, да еще и в присутствии гостей, не тушуйтесь. Возможно, он услышал его от других детей, на улице, от соседей. Пора сказать ребенку, что «эти слова» лучше не говорить, потому что они огорчают не только вас, но и других людей. Предложите ему поиграть в добрые слова, привлеките к этой игре всю семью.
Играйте с ребенком, развивайте его литературную речь, читайте ему книги, заучивайте наизусть стихотворения русских и белорусских поэтов — образец грамотной литературной речи. Отвлекайте малыша от бранных слов!

6-9 ЛЕТ: ПРЕСЕКАЯ, РАЗЪЯСНЯЙТЕ

В начальной школе дети уже, как правило, умеют адекватно воспринимать ситуацию, знают, что можно произносить вслух, а что нельзя. Поэтому если ругательные словечки проскальзывают в общении между сверстниками, то эта привычка наверняка взята из семьи. Нужно разъяснять и пресекать такой вид общения!
Не забывайте о методике поощрения: это может быть поход в кино или покупка новой книги.

11-16 ЛЕТ: ПОДРОСТОК РУГАЕТСЯ ПОТОМУ, ЧТО ЭТО «КРУТОЕ ДЕЛО»

У подростков ругаться матом считается «крутым делом». Чем «сильнее» тирада, тем ярче личность подростка воспринимается сверстниками. В народе говорят, что ребенка нужно воспитывать, пока он лежит поперек кровати, а не вдоль, тем не менее, можно отучить браниться и школьника. Объясните ребенку факт, уже давно доказанный наукой: слово управляет судьбой. Каждый слог несет смысловую нагрузку, а она может быть как доброй, так и злой. Молитвы, стихи — это то, что может исправить судьбу, а брань, да еще эмоциональная, — искалечить. Как говорят в народе: «Слово лечит — слово калечит!». Жаль, что мы зачастую и не догадываемся, какое истинное значение несет то или иное слово и как оно «работает». Наверняка эта мысль заинтересует и удивит подростка.
Применяйте метод убеждения, делайте акцепт на ответственности, которую подросток будет нести за бранные слова.
Источник | Дети | 29.09.2013 |Просмотров: 745
Вы можете размещать на сайте любые свои статьи, если они вам кажутся интересными!



Всего коментариев 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Реклама


Наши Партнёры

kuremae.com

http://idafishing.ee

LeoMark Studio

Наш Опрос

Облако Тегов

Обратная Связь

Имя *:
E-mail *:
Тема *:
Текст *:

Страховка

Support

  • Обратная связь
  • Рекламадателю
  • F.A.Q.
  • Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0