Сад, в котором растут цветы жизни

Отдавать или не отдавать ребенка в детский сад? Если отдавать, то когда: пораньше или как можно позже? И как это делать правильно? Прибавьте к своим размышлениям на эту тему и наши советы.

НУЖЕН ЛИ ДЕТСКИЙ САД ВООБЩЕ?

Как правило, этот вопрос возникает у тех, кто имеет возможность не прибегать к помощи дошкольного учреждения и воспитывать малыша исключительно в домашних условиях. В таких случаях необходимо помнить о том, что ребенок, растущий в окружении только лишь взрослых, не умеет выстраивать отношения с другими детьми. А ему крайне важно учиться выстраивать эти отношения, ему необходим опыт общения и жизни в социуме. Ведь если от детского сада ребенка есть возможность оградить, то оградить его от школы не удастся. Для детей, не посещавших садик, школа становится колоссальным стрессом. Однако есть варианты. От садика все же можно отказаться, если давать ребенку возможность как можно больше общаться с другими детьми. Водить его в развивающие кружки, ходить в гости в семьи, где есть дети, регулярно гулять во дворах, где собирается много детворы. Важно, чтобы у малыша появились друзья. Кроме того, в случае полного отказа от детского сада нужно постараться уделить особое внимание привитию малышу самостоятельности. Ведь в саду крохе волей-неволей приходится быстро учиться обслуживать самого себя. Он сам ест, сам одевается-раздевается, сам пользуется туалетом и сам умывается. А дома может и мама помочь. Поэтому вам нужно помнить, что, слишком опекая ребенка, вы только усложняете его дальнейшую жизнь – в школе никто шнурки завязывать не будет.

РАНЬШЕ ИЛИ ПОЗЖЕ?

Есть один вопрос, который встает перед родителями еще до того, как они начнут собирать все необходимые для детского сада документы. В каком возрасте лучше доверить свое ненаглядное чадо заботе воспитателей? Понятно, что универсального ответа для всех не существует. Но в целом психологи все же не рекомендуют с этим слишком затягивать. С одной стороны, чем дольше времени ребенок проводит вместе с мамой, тем лучше. Но с другой – в этом-то и кроется проблема. Малыш привыкает быть всегда вместе с мамой, привыкает к дому, и чем длиннее срок этой привычки, тем тяжелее будет крохе отвыкать от нее и адаптироваться к новым условиям. Кроме того, чем меньше ребенок, тем меньше он осознает, что происходит. И, соответственно, меньше переживает. Однако если речь идет о малыше с чрезвычайно острой нервной чувствительностью, которая сочетается с ослабленным здоровьем, то спешить как раз не стоит. Если у ребенка с самого рождения наблюдаются проблемы со сном и питанием, если ему свойственна чрезмерная нервная утомляемость (иначе говоря, синдром ранней детской нервности), то на фоне адаптационного садовского стресса состояние здоровья может резко ухудшиться. В таких случаях специалисты рекомендуют подержать ребенка в домашних условиях до 5 лет. Как правило, этого времени хватает для того, чтобы нервная система укрепилась. А года, который остается у него до школы, вполне достаточно для того, чтобы научиться быть участником организованного коллектива.

АДАПТАЦИЯ В ЦИФРАХ

Период адаптации может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Понятно, что легче адаптируется тот малыш, который не является объектом гиперопеки со стороны родителей. При легкой адаптации аппетит малыша приходит в норму уже к концу первой недели, примерно две недели может потребоваться на восстановление сна, а привычное поведение ребенка нормализуется в течение месяца. Иногда, впрочем, на восстановление сна и аппетита может потребоваться 20–40 дней. При тяжелой адаптации малыш страдает нарушением сна и аппетита длительное время, его могут мучить кошмары, на фоне переживаемого стресса ребенок начинает часто и долго болеть. В таких случаях рекомендуется консультация психолога.

«НЕ САДОВСКИЙ»

Есть такой штампик. Не в реальности, конечно, а в лексиконе педагогов и врачей. Он ставится на ребенка, который либо очень часто болеет, либо слишком привязан к дому и маме. В первом случае имеется в виду, что склонность без конца простужаться и частые ОРЗ никак не позволяют малышу ходить в детский сад настолько регулярно, чтобы он стал считаться полноправным воспитанником какой-то группы. Во втором – что адаптироваться к жизни в коллективе и чувствовать себя хорошо, когда мамы нет рядом, ребенок по каким-то причинам не может. Среди причин – как правило, неумение общаться с другими малышами и страх перед чужими взрослыми. Так бывает, если семья не ведет светский образ жизни, если родители игнорируют всякие мероприятия, мотивируя это тем, что у них маленький ребенок, если они отказываются ходить по гостям с малышом, если нет привычки подбрасывать кроху то бабушке, то тете, то соседке, если сами родители – люди застенчивые и малообщительные... В общем, бывает. Что делать? Принять к сведению, что штампик «не садовский» ставится «до», а не «после», и «прежде чем», а не «несмотря на». До того, как малыш начнет ходить в детский сад настолько регулярно, чтобы начать считаться полноправным воспитанником. До того, как он адаптируется к жизни в коллективе и почувствует себя хорошо без мамы. До того, как врачи дадут десять рекомендаций по повышению иммунитета. И прежде, чем воспитатели используют все имеющиеся у них профессиональные навыки. Примеров того, как «не садовские» становились самыми беспроблемными и даже любимыми детьми у воспитателей, – великое множество. Есть два варианта: либо сменить группу и воспитателей (что не всегда надежно, и поэтому приемлемо только в случае полного их равнодушия и непонимания ситуации), либо набраться терпения и подружиться с воспитателями. Они ведь тоже мамы или будут ими когда-нибудь, и если уж у них по каким-то причинам не получается подобрать ключик к сердцу вашего малыша, вы просто обязаны подобрать такие ключики сами – к сердцам тех, с кем он проведет несколько лет. Пусть они будут счастливы. Следует отметить, что в практике психологов встречались дети, которые так и не смогли адаптироваться в детском саду, и родителям приходилось оставлять малыша дома на попечении бабушки или няни. Но такие случаи все же крайне редки.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ПРОБЛЕМЫ?

Легко или тяжело у малыша будет проходить адаптация к жизни в детском саду, не всегда зависит от его внутренних качеств и черт характера. Существует ряд внешних факторов, которые, к счастью, поддаются корректировке. Самый большой и распространенный детский страх – что родители не заберут его из детского сада. Часто именно он является причиной тяжелой адаптации. Психологи отмечают, что родители, сами того не замечая, порой говорят: «Будешь себя плохо вести – не заберу тебя завтра из детского садика». Сказали и забыли, даже не подозревая о том, какую травму нанесли малышу. Задача родителей – чтобы ребенок и мысли не мог допустить, что за ним могут не прийти. Если малыш рос без многочисленных родственников и друзей семьи, то ему тяжело, об этом уже говорилось. Но ему можно помочь. Начните хотя бы сейчас ходить по выходным в гости вместе с ребенком – регулярно, не пропуская ни одной недели, и лучше, если в принимающих вас семьях тоже есть малыши. Еще один способ – приглашать к себе в гости малышей из группы своего сына или дочки – пусть раззнакомятся как следует и подружатся по-настоящему. А еще начните читать ему маленькие детские рассказы, в которых герои – закадычные друзья, и расскажите малышу о том, что такое дружба и как это здорово. Еще одна причина сложной адаптации – ваша лишняя тревожность, слишком видимая, чересчур внешняя. Это состояние может передаться и ребенку, ведь дети часто копируют эмоции взрослых. Кроха еще и не думает тревожиться, а мама своим гипертрофированным волнением уже заведомо внушает ему страх перед садиком. А если она еще и обсуждает это с кем-то в присутствии ребенка... Многое, несомненно, зависит и от воспитателя. Необходим постоянный тесный контакт родителя и воспитателя. Тем более в тех случаях, когда проблемы адаптации связаны с едой или сном. Дети часто не хотят ходить в детский сад, потому что там заставляют есть то, чего они не едят, или спать тогда, когда им не спится. Но если просто попросить воспитателя не заставлять ребенка есть через силу, а во время тихого часа позволить ему лежать с открытыми глазками, то проблемы, возможно, исчезнут.

КАК ЕЩЕ ОБЛЕГЧИТЬ АДАПТАЦИЮ?

Подготавливая ребенка к садику, старайтесь сформировать о нем благоприятное впечатление. Например: «в садике ты сможешь найти себе новых друзей», «там есть игрушки, которых нет у нас дома», «в садике деток учат петь, танцевать, рисовать» и т. д. Обязательно расскажите о том, что вы с папой тоже ходили в детский сад, и притом с большим удовольствием. Психологи рекомендуют еще использовать игру в детский сад. При помощи игрушек разыграйте с малышом предстоящее событие. И не забудьте, чтобы за игрушками вечером пришла «мама». Привыкание к детскому саду должно быть постепенным. Сначала надо приходить только на прогулку, затем – на несколько часов в группу. Причем маме желательно побыть там вместе с ребенком. Постарайтесь установить тесный контакт с воспитателем, чтобы ребенок видел, что мама симпатизирует новой тете. Попросите воспитателя, встречая вас на пороге группы, говорить малышу несколько приветливых слов и комплиментов. Приведя ребенка в сад, не уходите втихаря. Лучше придумайте вместе какой-нибудь необычный способ прощания, скажите, что будете с нетерпением ждать вечера. В первые недели посещения ребенком садика умерьте свои требования к нему, поддерживайте дома спокойную, доброжелательную обстановку. И не ругайте малыша ни за какие провинности – он ведь перегружен новыми впечатлениями.
Источник | Дети | 17.09.2013 |Просмотров: 773
Вы можете размещать на сайте любые свои статьи, если они вам кажутся интересными!



Всего коментариев 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Реклама


Наши Партнёры

kuremae.com

http://idafishing.ee

LeoMark Studio

Наш Опрос

Облако Тегов

Обратная Связь

Имя *:
E-mail *:
Тема *:
Текст *:

Страховка

Support

  • Обратная связь
  • Рекламадателю
  • F.A.Q.
  • Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0